겨울 건강 지키는 방법, 생강의 효능
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조회 521회 작성일 22-10-11 16:54본문
주말에 비가 온 이후로 겨울이 된 것만 같습니다
부쩍이나 떨어진 온도에 감기 걸리지 않도록 조심하세요!
오늘은 겨울철 건강 지키는 방법으로 '생강의 효능'에 대해 알아보겠습니다
생강은 중국의 성인 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 반드시 챙겨 먹은 음식이라고 합니다
향신료지만 효능 면에선 어떤 식재료 못지 않게 뛰어난 생강!
● 좋은 생강 고르는 방법
좋은 생강은 육질이 단단하고 크며 황토색을 나타냅니다.
그리고 발이 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗겨집니다.
생강의 고유의 매운맛과 향이 강하며
모양이 울퉁불퉁하면서 한 덩어리에 여러 조각이 붙어있는 것이 좋습니다.
깨끗이 씻어내고 껍질을 벗겨 사용하기도 하지만
요즘은 약용이나 카레가루에 사용되거나 분말로 제과, 제빵, 음료 재료로 사용하기도 합니다
● 생강의 효능
칼로리가 적어 다이어트에 효과적입니다.
디아스타아제와 단백질 분해효소가 소화액의 분비를 자극해 장운동을 촉진하고 구역질과 설사를 치료하는 작용을 합니다.
생강의 맵싸한 성분인 진저롤과 쇼가올은 각종 병원성 균, 특히 티푸스균이나 콜레라균 등에 대해 강한 살균작용을 합니다.
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